Без рубрики

Фиксируй с умом!

Фиксируй с умом

Читая некоторые чаты на различных форумах, я заметил пару заблуждений относительно фиксации резьбовых соединений, которые в данной статье хотел бы прояснить.

Первое заблуждение, это отсутствие возможности демонтажа болтов и гаек, которые были зафиксированы высокопрочными составами (например, Loctite 270 или 2701). Справедливости ради следует отметить, что болты, которые периодически должны быть демонтированы, лучше фиксировать с помощью материалов низкой или средней прочности (например, Loctite 222 или 243). Однако, если по ошибке был использован высокопрочный состав, его можно локально нагреть (например, при помощи теплового пистолета нагреть болт и гайку) до 250С — это временно снизит прочность фиксатора и позволит разобрать соединение. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы при демонтаже не повредить какие-либо части соединения.

Я заметил и другое неверное суждение, что фиксаторы попадают не только внутрь резьбового соединения, но и протекают в другие зазоры, где склеивают не предназначенные для этого детали. Как правило, это происходит из-за чрезмерного нанесения материала. Но если вы все-таки нанесли слишком много клея, и его излишки вышли за пределы резьбы, то их можно немедленно удалить ветошью и у фиксатора не будет шансов просочиться в другое соединение.

И, наконец, самое распространенное заблуждение — это когда люди делают вывод что резьба не фиксируется, на основании того, что, спустя некоторое время после нанесения, выступившие наружу излишки клея не застывают. Резьбовые фиксаторы Loctite – это анаэробные составы, они не будут отверждаться на воздухе в присутствии кислорода и будут оставаться в жидком виде до тех пор, пока не попадут в зазор между двумя металлическими поверхностями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s